Cidades

Prefeitura distribui 2.350 sacas de composto orgânico para as comunidades indígenas em Boa Vista

Produzidos a partir da decomposição de resíduos para garantir a sustentabilidade e saúde do solo, os compostos orgânicos desempenham papel fundamental na agricultura familiar. Diante dos benefícios para a produção no campo, a Prefeitura de Boa Vista disponibiliza esses insumos para agricultores indígenas e beneficiários do Plano Municipal de Desenvolvimento do Agronegócio (PMDA).

Produtores das comunidades indígenas estão recebendo uma nova remessa de composto orgânico para auxiliar o plantio de macaxeira, melancia, feijão, banana, café, mandioca, pimenta e abóbora. De acordo com o prefeito Arthur Henrique, a gestão desenvolve um trabalho contínuo para apoiar a produção agrícola em Boa Vista.

“Sempre estivemos comprometidos em incentivar a sustentabilidade e práticas agrícolas no nosso município. A entrega do composto orgânico, produzido no Centro de Compostagem, é mais uma iniciativa da prefeitura em apoio às comunidades indígenas. Parte do alimento produzido aqui vai para a merenda escolar das unidades de ensino de Boa Vista, resultando em uma alimentação saudável para as nossas crianças”, disse.

Cuidados com o solo

Estão sendo distribuídas 2.350 sacas de composto orgânico para as comunidades indígenas, beneficiando cerca de 80 famílias produtoras. O coordenador de Agricultura em Campo Alegre, Alquino Pereira, afirma que o incentivo da gestão tem resultados positivos e de grande impacto na vida dos produtores que trabalham na região.

“O apoio da Prefeitura de Boa Vista ao nosso trabalho é sempre muito importante e indispensável para termos uma boa produção. Esta é a segunda vez que recebemos o composto orgânico e os resultados têm sido muito bons. Aqui, a gente não tem usado insumos químicos e nossa plantação é orgânica, ou seja, é um alimento mais bonito e saudável”, destacou.

Mulheres indígenas no Campo

O composto orgânico na agricultura familiar contribui para a redução da dependência de fertilizantes químicos. Assim, reduz custos e impactos ambientais, além de fortalecer práticas agrícolas mais sustentáveis. Liderando o trabalho de mulheres na produção de melancia e feijão, a produtora rural Kethiana Servino conta que o resultado superou as expectativas.

“Misturamos o adubo orgânico que recebemos da prefeitura com esterco dos nossos animais para nutrir o solo antes do plantio. Desde quando começamos a usar esse novo composto, a nossa lavoura está muito bonita e saudável, então o resultado é bem positivo e tem nos deixado felizes. É possível fazer uma plantação de algumas culturas com insumos inofensivos”, afirmou.

Centro de Compostagem

Há um ano, Boa Vista se tornou a primeira capital da Amazônia Legal a implantar um Centro de Compostagem de Resíduos Orgânicos. Dessa forma, o local já recebeu 1.800 toneladas de resíduos e produziu 300 toneladas de composto. Além do material úmido (resto de alimentos), 1.300 toneladas são provenientes de podas de árvores feitas na limpeza da cidade.

Fonte: Da Redação

Lara Muniz

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