Economia

Picanha a R$ 87: preço da carne aumenta abate de frangos e suínos

O abate de bovinos no segundo trimestre de 2021 caiu 4,5% em comparação ao mesmo período do ano passado. Por outro lado, o abate de frango e suíno aumentou.

Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia (IBGE), divulgados na semana passada.

De acordo com o estudo, o aumento no abate de suínos foi de 7,1% e de 7,4% para o de frangos. No total, mais de 7 milhões de bovinos foram abatidos, enquanto os suínos somaram 13 milhões e os frangos 1,5 bilhão. 

Além disso, outro dado é o aumento de 0,1% na produção de ovos, que passou de 975 milhões no segundo trimestre de 2020 para 977 milhões em 2021.

Em Roraima

Essa realidade também é sentida em Roraima. Conforme o presidente da Cooperativa Agropecuária de Roraima (Coopercarne), Nadson Pinheiro, o estado segue o cenário nacional.

“Devido ao aumento considerável na carne bovina, a população mais vulnerável voltou a comprar outras proteínas mais baratas, como frango, calabresa e ovo. Com isso, houve essa queda no abate, as vendas diminuíram e, consequentemente, o abate também caiu”, disse.

A reportagem visitou alguns comércios de Boa Vista. O preço do quilo da picanha, por exemplo, chega a R$ 87. A costela fica em R$ 21,99. Quem quiser filé precisa desembolsar R$ 59,99. Alcatra R$ 45,99, patinho R$ 43,99, acém com osso R$ 26,99, são outros exemplos.

Bens substitutos

A compra de outros tipos de carne comentada por Nadson faz parte da lógica de mercado. É o que afirma o economista Paulo Henrique da Silva.

Ele fala que com a diminuição do poder de compra da carne, as pessoas buscam os chamados “bens substitutos”: frango, peixe, suínos, e outros tipos de carne.

Em outras palavras, os preços aumentaram por causa da inflação, mas as pessoas continuam com as mesmas remunerações.

Ou seja, o aumento pode vir somente em 2022, com o novo salário mínimo, e ainda dependa da inflação.

“Na medida em que as pessoas buscam esses bens, a demanda cresce e não tem a oferta. Ou seja, ocorre um aumento do abate de outros tipos de carne e, consequentemente, o preço [dos bens substitutos] também aumenta”, disse.

Paulo lembrou que, anteriormente, as pessoas migraram da carne de primeira para a carne de segunda, justamente por causa dos preços.

Aumento na carne bovina

O presidente Nadson Pinheiro adianta que para os próximos meses a situação deve ser semelhante. A causa está ligada com o período de chuva que se prolongou mais do que o esperado.

De acordo com ele, a chuva impacta na oferta da carne bovina, pois o pasto perde qualidade. Com isso, os bois também perdem.

Assim, os produtores preferem aguardar por mais tempo até que o gado recupere o peso ideal para a venda.

“Com o inverno rigoroso o acesso dos produtores as estradas das vicinais está difícil, temos uma situação bem diferente esse ano. Temos uma diminuição na oferta. Quando diminui a oferta desses animais, pode gerar uma alta no produto”, explica.

Por Samantha Rufino

Samantha Rufino

Recent Posts

Justiça condena empresário que foi flagrado com 103kg de ouro ilegal dentro de carro em Roraima

Bruno Mendes de Jesus foi preso em agosto deste ano na BR-401, em Boa Vista

14 minutos ago

Casal desaparece em Rorainópolis e carro é encontrado incendiado

Segundo a Polícia Civil, havia dois corpos carbonizados dentro do veículo, mas ainda não há…

41 minutos ago

Blitz alerta motoristas sobre direção responsável nas festas de fim de ano em Boa Vista

Ação faz parte da campanha preventiva iniciada no último domingo, 14

55 minutos ago

Bandeiras tarifárias começam a valer dia 1º janeiro; saiba como vai funcionar

Roraima Energia explica que as bandeiras tarifárias funcionam como um "semáforo" que indica se a…

2 horas ago

Mais de 600 mil professores da educação básica deixarão de pagar Imposto de Renda

Estudo mostra que, com o aumento da faixa de isenção para quem ganha até R$…

2 horas ago

Alistamento militar 2026 começa em 1º de janeiro

Prazo segue até 30 de junho. Processo é obrigatório para jovens do sexo masculino e…

4 horas ago