‘Maior Paçoca do Mundo’ supera 7º recorde e atinge marca de 1.264 kg no Boa Vista Junina 2023

Em 2022, última edição do evento, foram pesados 1.131 quilos do alimento no Maior Arraial da Amazônia

‘Maior Paçoca do Mundo’ supera 7º recorde e atinge marca de 1.264 kg no Boa Vista Junina 2023
Maior Paçoca do Mundo – Foto: Ian Vitor Freitas/Roraima em Tempo

Prefeitura de Boa Vista serviu a Maior Paçoca do Mundo no início da noite deste sábado (24), quinto dia de arraial. Dessa vez, a iguaria bateu o recorde com 1.264 quilos. Em 2022, última edição do evento, a população pôde provar um pouco dos 1.131 quilos do alimento.

Saturnino Gonçalves foi o primeiro de uma das oito filas organizadas para a distribuição da paçoca. E já é tradição. Ele viajou de Amajari, interior de Roraima, até a Capital para saborear a Maior Paçoca do Mundo, como faz todos anos.

“Eu comecei a vir para a paçoca desde 1993 quando era na Praça da Bandeira, onde era comemorado os 15 anos de município, junto com a paçoca. Então ela ficou na tradição e de lá para cá nunca deixei de participar. Sempre gostei. É uma festa tranquila, é uma festa para toda a família”, disse Saturnino.

Saturnino Gonçalves foi o primeiro da fila – Foto: Ian Vitor Freitas/Roraima em Tempo

A Janeci Cardoso não fez diferente. Chegou cedo no evento e garantiu um lugar na fila. Mas para ela, a espera valeu a pena.

“Para mim é uma grande oportunidade de estar aqui novamente prestigiando esse arraial e mais uma vez batendo o recorde, apesar de eu estar aqui na fila desde 16h. Superou todas as expectativas”, concluiu.

O prefeito Arthur Henrique (MDB) contou um pouco da história da Maior Paçoca do Mundo, que nasceu no aniversário de 15 anos do Boa Vista Junina.

“A gente começou no aniversário de 15 anos do Boa Vista Junina com essa tradicional paçoca, a Maior Paçoca do Mundo […] toda paçoca é produzida com insumos aqui de Boa Vista mesmo, regionais. Então é uma produção local”, explicou.

Embalagens para distribuição da paçoca – Foto: Ian Vitor Freitas/Roraima em Tempo

Dedicação para o Maior Arraial da Amazônia

Quem também esteve na festa foi o presidente do MDB regional, Romero Jucá. Ele prestigiou a quinta noite do arraial e convidou a população para participar do último dia de evento, que será neste domingo (25).

“Os grupos folclóricos, as quadrilhas, os profissionais envolvidos dão um show a cada ano. E a gente está aqui, feliz. Vamos confraternizar com a população porque é uma festa da família, pois está muito legal. Eu quero dizer às pessoas que domingo ainda tem, aproveitem, porque é o último dia”, pontuou.

A superintendente de Turismo da Fetec, Alda Amorim, destacou a dedicação da gestão em oferecer um evento de qualidade como o Maior Arraial da Amazônia.

“A gente gosta muito do que faz. Então a equipe fica ansiosa para oferecer para a população sempre o melhor produto. Mas é sempre leve fazer um grande evento na Prefeitura de Boa Vista e nós temos muitos parceiros […] A gente tem que ressaltar que é a prefeitura fazendo o seu papel de poder público, fazendo a promoção de evento gastronômico, que aquece a economia local e está aí o resultado”, ressaltou.

Fabricação da Maior Paçoca do Mundo

A produção da Maior Paçoca do Mundo começou na quinta-feira (22). Em seguida, a iguaria ficou armazenada na Casa de Farinha, especialmente preparada para abrigá-la. O público pode visitar o espaço, que simula um cenário de uma tradicional casa de farinha, comum nas comunidades indígenas e áreas rurais.

Maior Paçoca do Mundo
Cozinheiras responsáveis pela produção da Maior Paçoca do Mundo – Foto: Ian Vitor Freitas

A preparação do alimento contou com uma quantidade de 500 kg de farinha, bem como 800 kg de carne seca, 88 kg de cebola e 30 litros de óleo vegetal.

Patrimônio

Em novembro do ano passado, a Câmara Municipal de Boa Vista o Projeto de Lei (PL) declarou a “Maior Paçoca do Mundo”, assim como a damorida como patrimônios culturais e imateriais do município.

O responsável pela proposta, vereador Bruno Perez (MDB), participou da pesagem da Maior Paçoca do Mundo deste ano e ressaltou sobre a importância da valorização do prato.

“Eu falo que a culinária é algo que envolve turismo, cultura. E eu como mineiro, a gente valoriza o nosso pão de queijo. E eu quis valorizar um prato da terra que é a paçoca. Quando eu entrei na câmara, eu pensei logo: ‘a paçoca é um ícone, é um recorde atrás de recorde. Nada mais justo do que a gente valorizar esse prato”, contou.

A história da paçoca

A tradicional paçoca entrou para a história do Boa Vista Junina em 2015 atingindo cerca de meia tonelada.

Agora, em 2023, atingiu sua maior marca. Foram servidos 1,2 tonelada ao público do Maior Arraial da Amazônia.

Fonte: Da Redação

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