A Vigilância Sanitária de Boa Vista, fez um alerta à população sobre os cuidados na hora de comprar o peixe que será consumido durante a Semana Santa. É que o consumo de pescados aumenta, o que requer atenção dos consumidores nas feiras e mercados.
De acordo com o diretor do departamento de Vigilância Sanitária do município, João Neto de Sousa da Silva, na hora das compras, é importante verificar as condições gerais de higiene do local e do produto.
“As opções de peixes são muitas. E, por serem altamente perecíveis, é preciso prestar atenção para saber se a qualidade do pescado está adequada ao consumo”, disse ele.
No caso do peixe fresco, o produto deve está refrigerado. Ele deve está também coberto com gelo, com a superfície do corpo limpa, com brilho metálico, sem pigmentos estranhos, os olhos brilhantes e salientes, as guelras podem variar de róseas a vermelhas e precisam estar úmidas e sem limosidades. A musculatura também deve estar firme e elástica e o odor deve ser próprio da espécie.
João orienta a população quanto ao pescado congelado.
“O consumidor deve observar se o pescado se apresenta exposto em balcões frigoríficos ou freezers limpos, bem como higienizados e organizados por produtos. Ele tem que ter a demonstração da temperatura de congelamento do equipamento. Além disso a presença de poças de água ou produtos molhados no interior dos balcões de refrigeração, indicam que o equipamento pode ter sido desligado”, explicou.
O diretor da Vigilância Sanitária também ressaltou que os produtos devem apresentar informações obrigatórias de rotulagem como: denominação de venda, tipo do pescado, ingredientes, identificação da origem/fabricante, peso líquido, data de embalagem, lote e prazo de validade, forma de conservação e informação nutricional. As embalagens devem trazer ainda os selos do serviço de inspeção federal (SIF) ou estadual (SIE).
Assim, o consumidor também precisa ficar atento ao pescado seco e salgado. Na hora das compras, verificar se está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos. O produto deve estar livre de sinais de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas na superfície, limosidade, amolecimento ou odor desagradável.
“Com esses cuidados, será possível manter a tradição do consumo de peixe na Semana Santa de forma saudável e segura”, reforçou João.
Fonte: Da Redação
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