O Hospital da Criança Santo Antônio (HCSA) recebeu a doação de alimentos para auxiliar no cardápio diferenciado das crianças Yanomami que fazem tratamento de saúde da unidade.
A Fundação Nacional do Índio (Funai) realizou a doação e o Exército entregou as cestas. Ao todo, foram 200 cestas básicas, divididas entre alimentos perecíveis e não-perecíveis. Entre os itens estão: macaxeira, batata doce, farinha, banana, abóbora, tapioca, milho e também laranja.
Respeito à cultura na comida do hospital
De acordo com a diretora-geral do Hospital da Criança, Francinete Rodrigues, em respeito à cultura indígena, a unidade hospitalar possui um cardápio nutricional voltado para a preferência das etnias.
“Desde a fundação do Hospital, as crianças e acompanhantes indígenas recebem esse atendimento diferenciado, conforme à alimentação que eles costumam fazer nas comunidades. Como sempre trabalhamos dessa forma, a Funai nos procurou para fazer essa doação que auxilia no trabalho que já realizamos aqui e como são alimentos dos hábitos alimentares deles, serão incluídos na dieta dos indígenas que estão na unidade”, disse.
Comunicação
Além disso, o Hospital da Criança possui intérprete para facilitar a comunicação entre profissionais, pacientes e acompanhantes.
Atualmente existem 56 crianças indígenas internadas na unidade de saúde, sendo 48 da etnia Yanomami. As principais causas dessas internações são: doença diarreica aguda, gastroenterocolite aguda, desnutrição, desnutrição grave, pneumonia, acidente ofídico e malária.
Fonte: Da Redação