Roraima registra aumento de javalis e javaporcos e preocupa produtores

Em Alto Alegre, produtores já relataram que animais tem causado prejuízos. Suínos também são vetores de doenças

Roraima registra aumento de javalis e javaporcos e preocupa produtores
Javalis e javaporcos são encontrados em área de lavrado e em campo aberto/Foto: Divulgação

Roraima registrou um aumento no número de javalis e javaporcos em área de lavrado o que pode trazer riscos sanitários e econômicos ao estado de Roraima. Os técnicos da Agência de Controle Agropecuário (Aderr) passaram a informação.

Isso porque, os suínos são vetores da peste suína clássica, peste suína africana e febre aftosa. Doenças essas capazes de causar grandes prejuízos.

Dessa forma, esses animais se concentram também nos grandes campos com enormes faixas de buritizais, onde eles encontram abrigo e alimentação fácil.

Relato dos produtores

Assim, em algumas regiões como no Taiano, no município de Alto Alegre, por exemplo, produtores já relataram sobre os prejuízos econômicos em suas produções agrícolas.

Segundo Murilo Dias, chefe do Programa de Suinocultura da Aderr a soja e o milho são fontes de alimento para eles. E isso é um dos atrativos para que esses animais apareçam na região.

“Em meados de 2013, houve alguns boatos da introdução do javali no estado, o que pode ser confirmado hoje em 2022, com fotos de animais abatidos com as características do javali europeu, principalmente pela pelagem mais grossa e densa, focinho comprido, cauda caída, e os filhotes serem rajados de marrom e branco, o que não é observado nos porcos ferais”, ressaltou Murilo Dias.

Alerta

Conforme a Aderr, a situação deixa ainda o estado em alerta e intensifica ações para que ocorra um controle populacional dos animais. O objetivo é de descartar ou não a presença destas doenças de notificação obrigatória. Assim, o sangue do animal abatido vai passar por análise.

Esse procedimento é feito em alguns estados do Brasil, como Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Goiás.

Sobre os javalis e javaporcos

Os javalis foram trazidos da Europa, Ásia e Norte da África. O objetivo era produzir carne para o consumo humano. Isso há mais de 100 anos. No entanto, o problema se instalou no momento em que o javali se misturou com o porco doméstico.

Assim, do cruzamento surgiu um animal híbrido, o javaporco, que chega a pesar 100 quilos, enquanto o javali pesa 80 quilos, e tem uma capacidade de proliferação grande.

O javaporco virou assim, uma ameaça que deixa um rastro de destruição. Pois destrói campos, florestas, e nascentes. E ainda causa danos irreparáveis ao meio ambiente.

Fonte: Da Redação

Comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x